O chocolate e um alimento feito com base na amêndoa fermentada e torrada do CACAU, que remonta as civilizações pré-colombianas, da América Central. Este popularizou-se na Europa apenas a partir dos séculos XVII e XVIII, mas considerando as necessidades climáticas para o cultivo de cacau, as colónias americanas de clima tropical húmido continuam a ser as fornecedoras de matéria-prima, sendo o maior produtor a África Ocidental.O cacau é rico em vitaminas do complexo B, que ajudam a manter a tonicidade muscular do aparelho gastrointestinal e actuam em casos de depressão; e rico tambem em sais minerais como: o fósforo, necessário para o cérebro, formação dos ossos e dentes e contração dos músculos (como o cardiaco), o ferro que ajuda na produção de hemoglobina e oxigenação das hemácias, e o cálcio. Contém três tipos de açúcares: frutose, glicose e sacarose. É rico em fibras que ajudam a evitar a obstipaçao/prisão-de-ventre, por isso deve ser evitado por pessoas com sindrome do colon irritavel. O valor nutricional do chocolate depende assim da quantidade de cacau deste e dos restantes ingredientes adicionados, como o leite, nozes, açucar, etc.
Assim, o CHOCOLATE PRETO e o único que apresenta benefícios para a saúde!!!
O chocolate escuro e rico em flavonoides, epicatequina e ácido gálico, que são antioxidantes que ajudam a proteger os vasos sanguíneos e a promover a saúde do coração. Estudos evidenciam um comportamento deste semelhante ao do vinho tinto: o consumo moderado e mais benéfico do que o não consumo ou o consumo exagerado.
Estudos recentes têm mostrado benefícios:
- na redução da pressão sanguínea.
- na redução da Proteína C-Reactiva, e por isso redução do estado inflamatório.
- na protecção contra a doença cardiovascular: 33% nas mulheres e 26% nos homens.
As quantidades recomendadas são cerca de 2 a 4 quadrados por dia. Um excesso reduz os benefícios deste alimento.
Assim, aproveite o Natal… coma Chocolate Preto com moderação… e mantenha um bom estado de saúde!
Nutricionista Maria Rita Paulo
Finalmente um Blog!!!
ResponderEliminarFica aqui o meu agradecimento pessoal por ter feito tanto por mim.É uma excelente nutricionista
Beijinhos
Olá Maria Rita,gostei desta informação sobre o chocolate,... e sobre o pão não haverá por aí algo para nos dizer.Parabéns pelo blogue e pelas receptividade informativa. Abraço;
ResponderEliminarRicardina.